КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ ДЛЯ ГАРНИРОВ.
Ингредиенты:
— 800 г картофеля
— 50 г сливочного масла
— 1 сырое яйцо для пюре
— красный и черный молотый перец, соль по вкусу
— 1 разболтанное сырое яйцо (льезон) для панировки
— по 40 г пшеничной муки и мелких панировочных сухарей
— растительное масло для жарки во фритюре
Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
Не давая остыть, горячим быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке, затем в разболтанном яйце и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта или в мелких пшеничных панировочных сухарях. (На фото — панировка в муке.)
Шарики можно просто обвалять в муке или в сухарях без смачивания в яйце — это по вкусу.
Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.
Хороший гарнир к рыбе и мясу, особенно в составе сложных гарниров.
Можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним сметану.
К картофельным шарикам можно подать подсоленную и поперченную густую сметану, смешанную непосредственно перед подачей на стол с сырыми желтками, рублеными укропом, петрушкой, зеленым луком и другой зеленью (соотношение по вкусу).
На фото шарики такие ровненькие ! По моему мнению , таки, руками не получится так ровненько . Пока обваливаешь в муке , они уже теряют красивую форму . Девочки , поделитесь опытом — как вы делаете такие безупречные шарики !
Ирина, они просто во фритюре сделаны
Да, Марина , я знаю , что во фритюре ! Но прежде , чем жарить во фритюре их надо ( дословно с рецепта ) :Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке, затем в разболтанном яйце и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта или в мелких пшеничных панировочных сухарях. (На фото — панировка в муке.) Сфрмировать , это полдела , а вот , когда начинаешь обваливать — они теряют форму , да ещё когда пальчиками их начинаешь брать с понировки — ну совсем не так , как на картинке ! Вот я и интересуюсь — как они такие , изумительной формы получаются — один к одному !