Невероятно вкусная вещь хичины с сыром и зеленью, и еще с картошкой и зеленью
Лепёшки с картошкой хорошо шли со сметаной, а вот с сыром – ели с пальцами!
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол – это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.
За это время включаем фантазию и делаем начинку.
Я больше всего люблю такие – 1).сыр,чеснок,зелень и 2). картофельное пюре,сыр и зелень.
Сыр можно брать "Эдам", "Российский" и т.п., а еще очень вкусно с сулугуни. Пюре картофельное взбить до гладкости, чтобы не было крупных кусочков картофеля — они могут порвать тесто.
Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.
начинка №1-с сыром, чесноком и зеленью
Начинка №2-картофельное пюре,сыр и зелень
Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем.
Руками формируем из теста лепёшку.
И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.
Обжариваем хичины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым – хычин готов. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хичины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
вообще то это блюдо называется чуду
А в балкарской кухне это блюдо называется хичины. Балкарцы относятся к тюрской языковой группе. Хичины очень вкусны с айраном, тоже традиционный напиток. И очень полезен для ЖКТ.
Да, забыла. Хичины просто бомбавские если положить туда сыр сделанный из коровьего молока. Но, когда коровы пасутся в высокогорье у подножья Эльбруса. Приезжайте в гости. Попробовав хичины в кафе "Ай" на Чегете, около 4000тыс. метров над уровнем моря. Я Вас уверяю, захотите еще раз приехать. Лучше гор могут быть только хичины приготовленные в горах, ну и шашлычок. Милости просим!!!!
Такие лепешки можно встретить почти у всех народностей Кавказа. В Дагестане они называются чуду, в Чечне — чепалгаш. Как бы их не называли -это вкуснотища !!!! Хотя многое зависит от сыра.
+
да..это вкусняшка..там у них все подругому..
Все эти пироги пошли от Осетин….по всему Кавказу "любые пироги- с любой начинкой" называются то хичинами то чуду….и т. д. А в Осетии каждый пирог имеет свое название ..пирог с сыром -это уалибах, пирог с мясом — это фыдчин( от осетинского слова "мясо"), пирог с листьями свеклы — сахараджин, пирог с капустой — кабушкаждин, и так далее начинок много и с листьями крапивы,черемши, а еще с фасолью и тыквой….ВСЕ ПИРОГИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ.
Надо сделать!
.