Ткемали.
Я готовлю каждый год соус ткемали по нескольким рецептам.
Они все похожи — ягода + зелень + чеснок + кинза. Отличаются лишь специями и пропорциями. Это мой самый любимый.
алыча — 4 кг
вода — 0,8 л
кинза — 2 больших пучка (8 маленьких)
перец горький чили — 3 шт.
перец красный горький молотый — 1 ч. л.
кориандр (семена молотые) — 0,3 ст.
чеснок — 200~300 г
соль — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
Алычу с водой проварить, чтобы отошла шкурка, и легко отделялись косточки. Процедить через дуршлаг. Я сначала собираю шкурки и отжимаю рукой кости, после этого масса легко и быстро проходит сквозь дуршлаг. Можно дать отстояться и слить лишнюю жидкость, тогда соус будет гуще, и приготовление займёт меньше времени.
В полученную массу выложить измельченные ингредиенты и варить до желаемой густоты (минимум 20 минут). Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
P. S.
* Если нет алычи, можно брать любые сливы, лучше не очень сладкие.
* Выход 2-2,5 л (зависит от степени уваривания)
Добавить комментарий