Янним (секретная корейская приправа))
Открываю тайну вкуса корейских блюд — все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта корейская приправа — янним — придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!
Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится корейская приправа совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два-три года.
Продукты
Чеснок — 1 кг
Перец острый — 600 г
Перец болгарский красный — 400 г
Соль — около 0,5 кг
Как приготовить
Чеснок — 1 кг,
перец острый — 600 г, перец болгарский красный — 400 г.
Образно говоря, соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.
Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чистится проще!).
Горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая, поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями!
Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто.
Перемалываем все ингредиенты на мясорубке.
Перемешиваем.
И добавляем соль.
Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала почти половину пачки.
Вот и все. Теперь по банкам, и в кладовку. В банки кладем приправу не до самого верха, а "по плечики" — составляющие приправки подружатся и выделят еще немного сока, так пусть лучше он останется в банке!
Эта корейская приправа повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др., и пр.!
Ну, а проще говоря, янним — это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!
А банки стерелизовать?
ДА!
Люда, банки должны быть чистыми, а как вы этого достигните, ваше личное дело.)))
Жанна, спасибо.
спасибо
Спасибо за рецепт))
спасибо попробуем
Я так поняла варить не нужно?
а перец чили острый 600г??????
ДЕВОЧКИ ПОДСКАЖИТЕ МНЕ КАКОЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ СЮДА НУЖЕН??!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всё правильно, только янними — это усилитель вкуса, т.е. глютамат натрия.А это рецепт аджики, которая называется кан-кочи(острый перец)
+
в грузии так аджику делают, только горькй перец чеснок и соль
у нас в него ещё корни хрена добавляют и называют "горлодёр", без хрена — оно по вкусу совсем не то..!((
Светл@на, а у нас "хренодёр".
Алексей, ну и так тоже..)
хреновина =)) или хренодерина
на кавказе называют жгучка,только ободном вам не сказале ,нечего у вас не получится,потому что перец чили надо сушить на веревочки ,чтобы были суховать и влаги не было,потом протереть сухим полотенцем и в мясорубку с чесноком,все это на два раза прокрутить на мясорубки в сухие и чистые банки можно и стерилизованные и под капроновые крышки и хранить в холодильнике или в погребе
Dilyara, на любителя, в каждом регионе свои секреты, у нас обычный острый перец, но хрена много, у вас вместо этого жгучий чили..) а хранится он везде одинаково..))
Светл@на, я живу в России и я тоже делаю горлодер,мне тоже нравится,люди пишут,но не до конца,а потом она водянистая чили когда не просушен и можно сразу на выкидыш,просто я дала на заметку ,и что тут такого? если я поделилась своими секретами,ну а если это кого обижает ,можете не читать