Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
300 г куриного филе
300 г шампиньонов
100 г лука
100 г сыра
200 мл сливок (10%-25%)
1 ч.л. без горки муки
соль
перец
растительное масло для жарки
Нежное сочное куриное филе, ароматные обжаренные шампиньоны, окутанные в нежнейший сливочный соус, и все это под шапкой расплавленного сыра. Такое блюдо просто необходимо срочно готовить.
Если у вас нет сливок, можно заменить их таким же количеством сметаны, будет тоже очень вкусно, но со сливками получается восхитительный яркий сливочный вкус и аромат.
Из указанных ингредиентов получается 4 порции по 200 мл.
Приготовление:
Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.
Лук почистить, мелко порезать.
Грибы порезать небольшими продолговатыми кусочками.
Лук обжарить на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности лука.
Добавить грибы, перемешать, тушить 15-20 минут, пока не испарится вся выделяющаяся жидкость.
Куриное филе порезать небольшими продолговатыми брусочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Грибы немного посолить, поперчить, добавить куриное филе, перемешать.
Равномерно посыпать мукой, перемешать.
Влить сливки.
Тушить на небольшом огне 3-5 минут (сливки должны немного загустеть).
Разложить по кокотницами (или любым другим порционным формам, которые подходят для духовки).
Сверху посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20 минут.
Готово тогда, когда сыр сверху хорошо расплавится (при желании можно готовить дольше, до хрустящей корочки).
Восхитительный сливочный жульен с курицей и грибами готов.
Вот такой аппетитный жульен внутри.
Не ждем, пока остынет, приступаем к жульену сразу же.
+
В идеале без муки 😉
Правда можно попроще)
Лук репч 20
Кура бедро 30
шампиньоны 30
Сливки 22% 80
Expand text..
На сковородку с маслом кидается репч лук и кура, все мелко нарезанное.
Кура чуть поджарится, но будет сырая внутри,добавить шампиньоны, соль, перец и жарить еще пару минут.
Слить масло, добавить немного воды, чтобы лук не хрустел)
Залить сливки и выпаривать помешивая.
Можно добавить немного муки с водой ( тесто), чтобы побыстрее загустело 🙂
Но в меру!!! ( Лучше муку пассивировать со слив.маслом 1/1)
Чуть остынет. В кокотницу и горячую духовку, чтобы запекся сыр сверху
( Можно и в микруху с режиме гриля).
По времени… минут 10 полный процесс приготовления…
Если не одна порция, то побольше чуть времени… минут на 5…
Но шампиньоны тушить по 20 минут… это убийство всего живого в продуктах…ужас…
кто автор?
на мой взгляд, мука тут нужна. вся фишка в том, что жульен получается не в бульоне, а как бы в соусе сливочном. а я вместо сливок, делаю в сметане. вот.
мука это все бодяга)))
сливки надо 33% 😉
А с мукой я жульен на молоке сделаю))))))))))
Сметана придет кисловатый привкус, со сливками нежнее и вкуснее. А без муки получается вовсе не как в бульоне, нормально получается!